2009年08月04日
夏野菜の定番といえば・・・・
『なす、トマト、きゅうり・・・・とゴーヤ』
毎年この時期になると近所の人に頂くひとつ
ただ、どんな料理方法にしても苦味だけは外せない^^;
苦味さえクリアすればとっても美味しいのに
沖縄出身の人に聞いても『それがゴーヤなのよ!』と
苦味が旨みとか・・・
今年もやっぱり第1陣が我が家にやって来た^^;
今年はどうしよう・・・・?と思ってたときにある雑誌で見つけた!
『これなら』と思い早速作ってみた
それがこれ『ゴーヤの佃煮』
時間はかけるけど超簡単!
種を取ったゴーヤを湯でこぼし、薄切りにして油で炒め、
醤油、砂糖、お酒で好みの味付けに
するとこんな感じに
苦味も無く、温かいご飯に、チャーハンなどの味付けに
毎年この時期になると近所の人に頂くひとつ
ただ、どんな料理方法にしても苦味だけは外せない^^;
苦味さえクリアすればとっても美味しいのに
沖縄出身の人に聞いても『それがゴーヤなのよ!』と
苦味が旨みとか・・・
今年もやっぱり第1陣が我が家にやって来た^^;
今年はどうしよう・・・・?と思ってたときにある雑誌で見つけた!
『これなら』と思い早速作ってみた
それがこれ『ゴーヤの佃煮』
時間はかけるけど超簡単!
種を取ったゴーヤを湯でこぼし、薄切りにして油で炒め、
醤油、砂糖、お酒で好みの味付けに
するとこんな感じに
苦味も無く、温かいご飯に、チャーハンなどの味付けに
Posted by モーちゃん at 10:34│Comments(2)
│ごはん
この記事へのコメント
美味しそう
Posted by 藤丸♪ at 2009年08月04日 21:51
藤丸さん♪
ありがとう!これがゴーヤ?て思うくらい
かすかな苦味?がまたいいのよ!
ぜひ試してみて^^v
ありがとう!これがゴーヤ?て思うくらい
かすかな苦味?がまたいいのよ!
ぜひ試してみて^^v
Posted by モーちゃん at 2009年08月05日 20:31